Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сен
20

Границы всех лесничеств Адыгеи внесены в ЕГРН

В августе текущего года завершены в полном объеме работы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о местоположении всех границ лесничеств Республики Адыгея. Завершающим этапом стало внесение сведений о границах Первомайского лесничества. В июле-августе текущего года в ЕГРН внесены сведения о границах четырех лесничеств, расположенных на землях лесного фонда - Гузерипльского, Красногвардейского, Майкопского и Первомайского. Работа по подготовке документов, содержащих необходимые для внесения в ЕГРН сведения о границах лесничеств, проведена Федеральным агентством лесного хозяйства. «Наличие в реестре недвижимости сведений о границах лесничеств способствует устранению противоречий между сведениями двух государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра», – пояснил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако Лесничества являются основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Узнать, пересекают ли границы земельного участка границы лесничества можно с помощью общедоступного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта». Для этого после выбора участка нужно подключить слой «Зоны и территории». Также можно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН, обратившись в МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра или воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра. «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах лесничеств является одним из необходимых условий обеспечения достижения целей государственной программы «Национальная система пространственных данных», – прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Сен
20

Единый государственный реестр недвижимости Адыгеи в цифрах

В нашей рубрике «Цифра дня» информация о количестве объектов недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Единый государственный реестр недвижимости — это федеральная информационная система, в которую вносятся сведения обо всех объектах недвижимости на территории России и их собственниках. Это крупнейшая электронная база данных, позволяющая гражданам, организациям и органам власти оперативно получать информацию об основных характеристиках жилья, нежилых помещений и земельных участков. Для того, чтобы провести любую операцию с недвижимостью понадобиться обратиться к сведениям ЕГРН. Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра. По состоянию на 1 июля 2023 года в ЕГРН Республики Адыгея содержатся: • 258914 - земельных участков; • 174334 - зданий; • 125696 - помещений; • 11636 - сооружений; • 5335 - объектов незавершённого строительства; • 912 - машино-мест; • 4 - единых недвижимых комплекса.

Сен
20

В Майкопе проводятся комплексные кадастровые работы

В Майкопе проводятся комплексные кадастровые работы: за год планируют уточнить границы 83 объектов недвижимости в 2 кадастровых кварталах. «Комплексные кадастровые работы — это работы не по какому-то конкретному объекту недвижимости, а одновременно в отношении всех земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в отдельно взятом кадастровом квартале или нескольких соседних кварталах», - пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Адыгея Ольга Церклевич. Их результат — более точные данные в документах. Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея уточнят прохождение границ земельных участков, а также расположение домов или объектов незавершенного строительства в границах земельных участков. Важное направление работы — исправление реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы обычно организуют городские или районные власти. Но с весны 2021 года граждане или организации могут сами обратиться в Росреестр и попросить выполнить такую сверку документов с реальностью. Например, садовый или гаражный кооператив может заказать кадастровые работы за свой счет, чтобы узаконить границы участков и избежать споров между соседями. Комплексные кадастровые работы в Адыгее проводятся впервые. Преимущество таких работ состоит в том, что они значительно дешевле работ, которые выполняются в индивидуальном заявительном порядке. Собственникам земельных участков, в отношении которых проводятся комплексные кадастровые работы, не нужно платить за межевание и обращаться в Росреестр для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. «Проведение комплексных кадастровых работ направлено на повышение уровня юридической защиты прав и интересов граждан, исключение реестровых ошибок, допущенных при определении границ, и, как следствие, снижение количества земельных споров», - отмечает начальник отдела кадастровых и землеустроительных работ филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Татьяна Морская.

Сен
20

Сотрудники регионального Управления Росреестра консультируют посетителей в МФЦ

В рамках работы по улучшению качества получения государственных услуг Управлением Росреестра по Республике Адыгея совместно с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг региона организовано консультирование заявителей в офисах многофункциональных центров. Посетители МФЦ могут в режиме реального времени обратиться к специалистам Управления по вопросам, связанным с постановкой на кадастровый учет и регистрацией объектов недвижимости, в том числе, в электронном виде. «В рамках повышения качества оказания услуг организована дополнительная консультационная поддержка заявителей. Присутствие в многофункциональных центрах наших специалистов направлено на минимизацию причин для принятия государственными регистраторами решений о приостановлении учетно-регистрационных процедур или возврате документов без рассмотрения», - отмечает руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Сен
20

Сведения о лесопарковых зеленых поясах будут внесены в ЕГРН

15 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон (N 66-ФЗ), внесший изменения в Федеральные законы «О госрегистрации недвижимости» и «Об охране окружающей среды», предусматривающий обязательное включение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах лесопарковых зеленых поясов. Это позволит сделать информацию о лесопарках публичной и обеспечит им дополнительную защиту. Законом устанавливается, что в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об установлении, изменении границ лесопаркового зеленого пояса или о его упразднении уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший такое решение, или уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти должны направить в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения соответствующих сведений в ЕГРН. В случае если решения об установлении границ лесопарковых зеленых поясов были приняты до дня вступления в силу Федерального закона, такие решения, а также иные документы и содержащиеся в них сведения, необходимые для внесения в ЕГРН, должны направляться в Росреестр уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 1 января 2025 года. Для сведения Лесопарковые зеленые пояса – это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты (или их части), природные ландшафты. Также это территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, прилегающие к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

Сен
20

Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости на территории Адыгеи продолжается

С 29 июня 2021 года Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Органы местного самоуправления наделены полномочиями проводить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН). Работа строится на межведомственном взаимодействии с налоговыми органами, органами технической инвентаризации, органами записи актов гражданского состояния, Фондом пенсионного и социального страхования, нотариусами – поднимаются сведения архивов и анализируются все имеющиеся документы. Руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова подчеркнула: «Реализация 518-ФЗ направлена на установление актуальных и достоверных сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также на защиту их имущественных интересов. Стоит напомнить, что в настоящее время граждане освобождены от оплаты госпошлины за регистрацию ранее возникших прав». Необходимо отметить положительную динамику совместной работы регионального Росреестра с органами местного самоуправления по реализации закона о выявлении правообладателей. Органами местного самоуправления за истекший период 2023 года установлен факт отсутствия (фактического уничтожения) 868 ранее учтенных объектов недвижимости. Указанные объекты сняты с государственного кадастрового учета. С 2021 году с государственного кадастрового учета всего снято 1071 такой объект. Кроме этого, в ЕГРН на основании принятых органами местного самоуправления решений о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости внесены сведения о 301 правообладателе в отношении 301 объекта недвижимости. За 8 месяцев 2023 года на территории Республики Адыгея зарегистрированы права в отношении 2008 ранее учтенных объектов недвижимости. Всего же с момента вступления в силу закона права зарегистрированы на 5592 таких объекта. Директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако поясняет: «Если ваше право на объект недвижимости возникло до 31.01.1998 года, то в записях ЕГРН отметки о его регистрации нет. Это значит, что при получении сведений об актуальных правах или обременениях на объект недвижимости выдается выписка о том, что прав или ограничений не зарегистрировано. Отсутствие записи в ЕГРН снижает качество и полноту выдаваемой информации и увеличивает риск нарушения прав собственности и иных вещных прав граждан при проведении государственной регистрации сделок по объектам недвижимости». Для сведения К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31.01.1998 года (до даты вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а также иные, приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Сен
19

В Адыгее 30 человек стали донорами костного мозга

alt

В республике проходит Всероссийский марафон донорства костного мозга «#ДавайВступай!». В социальных сетях жители региона интересуются, как принять участие в этой акции? «Моему родственнику нужна была пересадка костного мозга. Но, как оказалось, доноров очень мало у нас в стране. Нам посчастливилось найти среди родных. Но сколько людей, нуждающихся в донорстве и не находящих таковых?! Я понимаю, как это важно, и хочу сама сдать анализ костного мозга. Подскажите, где в республике можно это сделать?», - такой вопрос поступил от жительницы Майкопа на платформу обратной связи «Госуслуг». ЦУР Адыгеи направил вопрос в Министерство здравоохранения республики. Как пояснили в ведомстве, сдать анализ костного мозга можно в Адыгейской республиканской станции переливания крови. Сделать это можно во время марафона «#ДавайВступай!» и после его окончания. В акции на сегодня уже приняли участие 30 человек. «Около двух лет мы рекрутируем потенциальных доноров костного мозга, которых могут вызвать в три центра для сдачи костного мозга. Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Это очень важное мероприятие для онкологических больных, которым для спасения жизни важна пересадка стволовых клеток», - отметил главный врач Адыгейской республиканской станции переливания крови Малич Чеучев. Стать донором костного мозга может здоровый человек от 18 до 45 лет. Для этого необходимо прийти по адресу: Майкоп, ул.12 Марта, 163 и сдать мазок с внутренней стороны щеки за час до или после приема пищи. О том, что вы занесены в регистр доноров костного мозга, станет известно спустя 6-9 месяцев.

Главное меню

Главная
История
Глава администрации
Интернет-приемная
Общая информация
Официальные выступления и заявления
Структура администрации
График приема граждан
Нормативные документы
Муниципальные услуги (регламенты)
Муниципальный контроль
Муниципальное имущество
Сведения о доходах
Сведения о численности муниципальных служащих
Порядок проведения конкурса на должность главы МО
Госуслуги в электронной форме
Информационное сообщение
Информация прокуратуры
Информация для субъектов МСП
Имущественная поддержка субъектов МСП
Вопросы ПФР
Сведения для распространителей информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию
Охрана труда
Охрана окружающей среды
ДОГАЗИФИКАЦИЯ
Памятки
Военная служба по контракту
Памятки по безопасности
Градостроительное зонирование
Реестр описания процедур в сфере жилищного строительства
Противодействие коррупции
Водоснабжение
Всероссийская перепись населения
Контакты

Контакты

а. Шенджий,
ул. Пушкина, 20
тел.: 8 (87771) 99-2-48
e-mail: shendgiy@mail.ru
WEB-сайт: www.shendgiy01.ru

Праздники России

Информер праздники России

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

ТЕЛЕФОН ПОЛИЦИИ

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ТАХТАМУКАЙСКОМУ РАЙОНУ
8 (87771) 96-5-02

УЧАСТКОВЫЙ
Хизетль Адам Рашидович

Рабочий телефон
8-999-449-29-76