Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Июл
23

НУЖНО ЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ РАНЕЕ ВОЗНИКШЕЕ ПРАВО?

Нередко заявители задают вопрос: как быть тем собственникам, у которых право на недвижимость появилось до момента образования органа регистрации прав (до 1 января 2000 года) и на руках имеются документы либо с соответствующим штампом БТИ. Управление Росреестра по Республике Адыгея разъясняет, что в указанных случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным даже при отсутствии его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Особо отметим, что автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносились. Однако по своему желанию правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внесения записи о его праве в ЕГРН и получения, соответственно, выписки о праве на объект недвижимости. Для этого заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости и представить соответствующий пакет документов: 1. Заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов). 2. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации права: документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и т.д.). Кроме того, за государственную регистрацию права должна быть уплачена государственная пошлина. В случае с государственной регистрацией ранее возникшего права общей долевой собственности госпошлина уплачивается в полном размере каждым заявителем независимо от размера доли в праве. Обращаем внимание на то, что получить консультацию, в том числе по вопросам оформления ранее возникшего права, всегда можно по круглосуточному телефону колцентра Росреестра 8-800-100-34-34


Июл
13

В Росреестре проводится фотоконкурс «Моя земля, моя Россия»

В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 10–летию образования Росреестра и 20-летию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Росреестром проводится фотоконкурс «Моя земля, моя Россия». К участию в конкурсе допускаются сотрудники Росреестра и подведомственных организаций. Для участия в конкурсе принимаются только авторские работы. Фотографии должны соответствовать темам номинаций. Представленные фотографии должны сопровождаться информацией о съемке (авторское название работы, описание изображенного на снимке объекта, место съемки). Разрешается цифровая корректировка, включая цветовой тон и контраст, экспозицию, кадрирование, увеличение резкости, шумоподавление, небольшую зачистку. Фотографии должны быть представлены в цифровом формате JPEG, размер от 800 пикселей по меньшей стороне и объем файла до 15 Мб. Работы, представленные на фотоконкурс в неприемлемом качестве (сильные «шумы» – цвета пикселей сильно искажены, оптические искажения и прочее), не принимаются к рассмотрению. Конкурсанты могут направить работы в нескольких номинациях: Города России (архитектура, улицы, скверы); Пейзаж (многообразие природы нашей страны); Культурное наследие (памятники истории и культуры народов России). Конкурс проводится в три этапа: 1-й этап «Прием работ и онлайн-голосование» (6 июля – 25 сентября 2018 года): участники регистрируются, размещают работы на сайте; в рамках «народного онлайн-голосования» (через страницу фотоконкурса) определяется по одному победителю в каждой номинации; 2-й этап «Голосование жюри» (25 – 30 сентября 2018 года): профессиональное жюри определяет по одному победителю в каждой номинации; 3-й этап «Награждение победителей» (октябрь 2018 года). В рамках первого этапа фотоконкурса предусмотрено открытое («народное») онлайн-голосование. Все желающие могут проголосовать за понравившиеся фотографии своих земляков на странице фотоконкурса. Подробная информация о порядке проведения фотоконкурса размещена на специальной странице в сети Интернет по адресу https://photo.kadastr.ru/.


Июл
11

РОСРЕЕСТР АДЫГЕИ О НАРУШЕНИЯХ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Самые распространенные виды нарушения земельного законодательства в Республике Адыгея – самовольное занятие земельного участка и использование земельного участка не по целевому назначению. По данным отдела государственного земельного надзора Управления за 1 полугодие текущего года в республике было проведено 516 проверок, в 195 случаях выявлено нарушение земельного законодательства. За такие виды нарушений, помимо устранения причины правонарушения, предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП). Росреестр осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов собственников земельных участков от действий нарушителей. Помимо этого соблюдение законодательства при использовании земель способствует их вовлечению в экономический оборот. С целью выявления нарушений инспекторы отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Адыгея проводят проверки соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Также для выявления признаков нарушения земельного законодательства специалистами проводятся административные обследования земельных участков, когда контроль осуществляется дистанционно, без непосредственного участия собственников. Для проведения таких мероприятий, в рамках осуществления государственного земельного надзора, Росреестр использует данные предварительных замеров, фотосъемок и др. В случае обнаружения противоправных действий, возбуждается дело об административном нарушении, устанавливаются обстоятельства его совершения и выносится решение о назначении штрафных санкций.


Июл
11

Нотариально удостоверенные договоры

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает гражданам о требованиях законодательства при распоряжении недвижимым имуществом - совместной собственностью супругов. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке, является их совместной собственностью, в том числе в случае, если в договоре о приобретении имущества в качестве титульного владельца указан только один из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности путем заключения брачного договора, который также подлежит нотариальному удостоверению. Такой договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Личной собственностью каждого из супругов является имущество, полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Супруг, являющийся титульным владельцем имущества, приобретенного в период брака по возмездной сделке, вправе передать это имущество в дар другому супругу, в результате чего произойдет изменение режима совместной собственности на индивидуальную. То есть такой договор дарения будет содержать элементы брачного договора, в связи с чем он должен быть нотариально удостоверен.


Июл
11

СВЕДЕНИЯ О ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЗОН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВНЕСЕНЫ В РЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ ДО 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА

Сведения о границах территориальных зон должны быть внесены в реестр недвижимости до 1 января 2021 года Получение разрешения на строительство станет невозможным с 1 января 2021 года при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки под строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Такую норму установил вступивший в силу в январе этого года Федеральный закон о "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон обязал органы государственной власти и органы местного самоуправления, утвердившие документы территориального планирования, а также правила землепользования и застройки, подготовить сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон в соответствии с новыми требованиями до1 июня 2020 года, а направить такие сведения для внесения в Единый государственный реестр недвижимости в срок не позднее 1 января 2021года. На сегодняшний день в Адыгее в реестр недвижимости внесены сведения о границах только 8 территориальных зон. Кроме того, изменения коснулись и Закона о землеустройстве, в части исключения из состава объектов землеустройства территорий населенных пунктов, территориальных зон, а также частей указанных территорий и зон. Таким образом, упрощена процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон, в отношении которых теперь подготовка землеустроительной документации, а также карт (планов) объектов землеустройства не требуется. Для внесения в реестр границ сведений о таких границах и зонах органы государственной власти или местного самоуправления обязаны предоставить в орган регистрации прав документы, содержащие текстовое и графическое описание местоположения указанных границ, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Данные сведения являются обязательным приложением к схеме территориального планирования муниципального района, генеральному плану, правилам землепользования и застройки.


Июл
06

РОСРЕЕСТР: О НОВОМ ЗАКОНЕ ДАЧНИКАМ

Управление Росреестра по Республике Адыгея сообщает, какие нововведения ждут владельцев дачных участков с 2019 года. Дело в том, что с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. На данный момент в России насчитывается около девяти различных организационных форм товариществ. Новый закон предполагает только две организационно-правовой формы некоммерческой организации: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). То есть, такое понятие как дачное товарищество исчезнет. Все дачные хозяйства автоматически станут садоводческими. Что же поменяется? Во-первых, с 2019 года всем без исключения собственникам загородных участков, даже тем, кто не состоит в товариществе, придется платить за содержание общего имущества. Размер взносов будет принят на собрании товарищества и прописан в его уставе. В случае невнесения платы, данная плата может быть взыскана товариществом в судебном порядке. Также, не состоящие в товариществе садоводы, смогут присутствовать на собраниях, голосовать по принятию решения, касающегося финансовых и организационных вопросов, но не смогут выбирать правление и председателя. Во-вторых, на садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства. На огородных участках могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Это не означает, что все домики, построенные до 2019 года, с огородных участков заставят сносить, но вот построить новое капитальное строение и зарегистрировать на таких землях уже не получится до изменения статуса товарищества. Кстати, СНТ может преобразоваться в ТСН (товарищество собственников недвижимости) и начать развиваться как коттеджный поселок. В-третьих, члены садоводческих, огороднических или дачных хозяйств, созданных до 1 января 2019 года, чьи участки юридически не находятся в собственности и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а право владения подтверждает только членская книжка товарищества, до 31 декабря 2020 года имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления. Взяв с собой схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории и протокол общего собрания членов некоммерческой организации. Если утвержден проект межевания территории, то схема расположения не нужна.


Июл
06

КАК ИСПРАВИТЬ РЕЕСТРОВУЮ ОШИБКУ?

В Управление Росреестра по Республике Адыгея за консультацией обратился гражданин, который несколько лет назад решил уточнить границы принадлежащего ему земельного участка и обратился к кадастровому инженеру для выполнения кадастровых работ и изготовления межевого плана. Сведения о характерных точках границ земельного участка были внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В этом году гражданин решил установить забор. Для исключения возможных споров с соседями обратился к иному кадастровому инженеру для осуществления работ по установлению границ земельного участка на местности. Тут-то и выяснилось, что если руководствоваться теми характерными точками границ земельного участка, которые определил предыдущий кадастровый инженер, и которые были внесены в ЕГРН, то забор должен стоять посередине участка. Собственнику земельного участка требовалось исправить допущенную ошибку. Главой 7 Федерального закона от 13 июля 2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регламентирован порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН. Так, реестровой ошибкой является воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом № 218-ФЗ. Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. В данной ситуации для исправления реестровой ошибки необходимо подготовить новый межевой план и подать заявление об исправлении реестровой ошибки. Подать заявление об исправлении технической или реестровой ошибки можно тремя способами: - через портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации в форме электронного документа, заверенного усиленной квалификационной электронной подписью заявителя (заявление должно соответствовать требованиям, установленным Приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 N 920; - путем личной явки в офисах приема-выдачи документов Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность); - посредством почтового оправления с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомления вручении (подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть заверена нотариально, также к заявлению прилагается нотариально заверенная копия паспорта заявителя).


Главное меню

Главная
История
Глава администрации
Интернет-приемная
Общая информация
Официальные выступления и заявления
Структура администрации
График приема граждан
Нормативные документы
Муниципальные услуги (регламенты)
Муниципальный контроль
Муниципальное имущество
Финансовая отчетность
Сведения о доходах
Сведения о численности муниципальных служащих
Порядок проведения конкурса на должность главы МО
Госуслуги в электронной форме
Информационное сообщение
Информация прокуратуры
Информация для субъектов МСП
Имущественная поддержка субъектов МСП
Вопросы ПФР
Сведения для распространителей информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию
Охрана труда
Охрана окружающей среды
ДОГАЗИФИКАЦИЯ
Памятки
Военная служба по контракту
Памятки по безопасности
Градостроительное зонирование
Реестр описания процедур в сфере жилищного строительства
Противодействие коррупции
Водоснабжение
Всероссийская перепись населения
Контакты

Контакты

а. Шенджий,
ул. Пушкина, 20
тел.: 8 (87771) 99-2-48
e-mail: shendgiy@mail.ru
WEB-сайт: www.shendgiy01.ru

Праздники России

Информер праздники России

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04

ТЕЛЕФОН ПОЛИЦИИ

ТЕЛЕФОН ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ ОТДЕЛА МВД РОССИИ ПО ТАХТАМУКАЙСКОМУ РАЙОНУ
8 (87771) 96-5-02

УЧАСТКОВЫЙ
Хизетль Адам Рашидович

Рабочий телефон
8-999-449-29-76